Come per tutte le ricette anche questa puo avere infinite variabili e modifiche a seconda del gusto personale di ognuno e anche della sua fantasia.
Questa è la fetta di torta fruttariana ed essenzialmente crudista a seconda delle versioni.
Ingredienti base:
- Banane (danno cremosita e dolcezza)
- Farina di cocco (aiuta nell’essiccazione)
- Limone (serve per non fare scurire troppo la banana)
- Mele essiccate o fresche
- Frullato di fragole, prugne, mirtilli o more oppure marmellata della stessa frutta.
Per le varianti:
- Si puo usare la farina di carruba per rendere il dolce cioccolatoso.
- Si può aggiungere polpa di arancia alla banana per dargli un sapore diverso.
- Frutta o marmellate a piacere
Preparazione:
Innanzitutto serve un essiccatore, ma meglio ancora e più naturale sarebbe farla essicare al sole.
Preparare l’impasto con banane schiacciate a cui aggiungere farina di cocco e una spruzzatina di limone
Stendere poi l’impasto uniformemente sulla griglia dell’essiccatore, usare eventualmente una carta da forno a seconda del tipo di essicatore usato.
Usare una forchetta per dare delle striature come da foto,
(stile giardino zen ) altrimenti lasciare liscio.
Una volta essicato dopo circa 6/8 ore collocare su un piatto ( il tempo dipende dall’altezza dell’impasto e dal tipo di temperatura dell’essiccatore). Nel mio caso il piatto è azzurro(si vede nel foro centrale lasciato per la ventilazione nell’essicatore)
A quel punto guarnire la base della torta a volontà.
In questa foto ho usato mele essicate, ma si puo collocare la frutta frullata di prugne o la marmellata e poi sopra le mele fresche o essicate.
Fantastico, grande Luca ;>))
Che meraviglia Luca!!! Io adoro la carruba…in modo particolare! Ma senza essiccatore si potrebbe riuscire sui termosifoni? Io ci ho fatto le mele essiccate e son venute benissimo!
Ciao Paola, si ci vorrei provare anche io con il termosifone. Se lo fai prima tu fammi sapere come viene 🙂
Sul termosifone non mi è venuta granchè bene è rimasta molto molle nonostante mezza giornata di "cottura".
oppure deve rimanere morbida ?
Qualcuno ha tentato con il forno al minimo ? (anche se credo che meno di 50° sul mio non sia possibile…
ottima ricetta cmq ,grazie!!!
Ciao Rocco, deve rimanere croccante, questo è l’ideale ma poi dipende dai gusti e da ciò che si vuole ottenere.
Con il termosifone non ho ancora provato, ma dato che ora per la primavera stanno chiudendo si potrebbe usare il sole naturale.