Vi presentiamo il programma delle escursioni della prossima stagione da settembre a dicembre con relative DESCRIZIONI. Scriveteci per prenotarvi e anche per eventuali modifiche o conferme o aggiunte al gruppo wapp di Fruttalia trekking:
SABATO 9 NOVEMBRE “Solfatara di Pomezia”
Presentiamo un altra escursione inserita nei percorsi armonici nella natura ;
La Solfatara di Pomezia
La Solfatara, compresa nella Riserva Naturale di Decima Malafede, è un luogo misterioso e poco conosciuto originato da fenomeni vulcanici legati al vicino vulcano laziale. Si entra dentro un ambiente inconsueto, particolarissimo, quasi lunare. Nella solfatara sono presenti quattro laghetti, il loro colore straordinario dipende dal contenuto dei minerali disciolti nelle loro acque. suggestivo è il lago rosso, un’altro sembra di ghiaccio, gli altri due sono di un bel verde smeraldo. La località è ricordata nelle pagine dell’Eneide Virgiliana (VII libro, 81-89), con la mitica Albunea richiama agli eventi leggendari della formazione della popolazione Latina. Qui, doveva essere il santuario, dove il Dio Fauno, che sarebbe apparso al Re latino per annunciare l’arrivo di Enea, predestinato a divenire lo sposo della figlia Lavinia ed il progenitore della famiglia Giulia a cui apparterranno Cesare e i primi imperatori romani.
dislivello: praticamente nullo
durata: 3 ore
distanza: 1 km;
difficoltà: facile “T”
Appuntamento Roma ore 10.30 fermata metro “B” Laurentina.
Indispensabili scarponcini da trekking, ancora meglio sarebbero gli stivali di gomma, tipo quelli da giardinaggio (per eventuale presenza di tratti fangosi), prevedere una mantella in caso di tempo incerto, “pranzo al sacco” vegan, si utilizzano auto private o mezzi pubblici.
L’escursione è accompagnata da Sonia tel. 327 5607414
e da Sara tel. 345 5726899
Per info aggiornamenti e prenotazioni: escursioni@fruttalia.it
DOMENICA 10 NOVEMBRE (Kailash) “Erborando Nepi”
Domenica 10 novembre per il ciclo “ERBORANDO CAMMINANDO TRA LE ERBE”, in collaborazione con l’Ass. Escursionistica Monte Kailash, ci addentreremo nella natura intorno alle Cascate di Nepi in un un piacevole anello escursionistico, attraverso una suggestiva forra nel viterbese.
Partiremo dal borgo di Nepi, quindi nel primo tratto del percorso, scenderemo nella profonda e suggestiva forra del Fosso di Ponte Castello, dove ammireremo la lussureggiante vegetazione, poi risaliremo sull’ altipiano delle Masse, dove potremo fare riconoscimento e raccolta piante commestibili, per chi ne è interessato portare busta , coltello , quaderno, matita e scotch, per annotare le erbe incontrate. Mentre al ritorno percorreremo delle suggestive vie cave etrusche.intorno alle 14, si pranzerà, con cibo rustico e ricco di sfiziosita vegetariane, preparato dalle due associazioni.
Durante il pranzo si faranno anche esercizi di bio energetica.per partecipare e necessario associarsi.
Appuntamento ore 10 Nepi (Viterbo) a piazza della bottata davanti al ber pizzeria. Info e prenotazioni Sonia 3711534781 oppure sara 3455726899
Pranzo incluso con: Pasta al sugo, verdure grigliate, pane, vino e acqua.
Costo dell’escursione: 10 euro (pranzo e corso inclusi)
Quota associativa Fruttalia: 15 euro (comprensiva di Tessera Assicurativa UISP)*
Da portare: scarponcini comodi e k-way o mantella in caso di tempo incerto, acqua, quaderno, penna e scotch per la catalogazione delle piante e gli appunti del corso.
Note: In caso di maltempo l’uscita potrebbe essere rimandata. I prenotati saranno avvisati
Prenotazione obbligatoria entro le ore 14:00 del sabato: Sonia 3275607414 -Sara 3455726899
DOMENICA 17 novembre “Villa Pamphili”
“Alla scoperta storico naturalistica di Villa Pamphili”
Bellissima passeggiata nella residenza storica dei Pamphili, che con i suoi 184 ettari di superficie occupata, è il secondo parco pubblico più grande dopo il Parco Regionale dell’ Appia Antica.
Concepita all’origine, nel 600, come una residenza di campagna, viene trasformata in un grandioso parco da Innocenzo X.
Essa racchiude al suo interno, gioielli architettonici e artistici ma anche naturalistici:edifici e fontane nella parte orientale, e un ambiente più selvaggio nella parte occidentale.
Durata: tutto il giorno
KM: 10 Dislivello: nullo Livello: facile
Descrizione: Durante l’escursione, conosceremo le bellezze storiche e naturali della villa, faremo riconoscimento delle erbe spontanee incontrate oltre a esercizi di bioenergetica e respirazione consapevole.
Costo dell’escursione: 7 euro
Quota associativa Fruttalia: 15 euro*
Appuntamento: ore 10:00 in via Vitellia ingresso villa.
Da portare: pranzo al sacco veg, acqua, scarponcini o scarpe da ginnastica e k-way o mantella in caso di tempo incerto.
Note: In caso di maltempo l’uscita potrebbe essere rimandata. I prenotati saranno avvisati.
Prenotazione obbligatoria entro le 14:00 del sabato: Sonia 3275607414 – Sara 3455726899
DOMENICA 24 Novembre “Erborando camminando nell’Oasi LIPU di Castel di Guido”
Domenica 24 novembre, per il ciclo “ERBORANDO CAMMINANDO TRA LE ERBE”, in collaborazione con l’Ass. Escursionistica Monte Kailash, conosceremo erbe spontanee e arbusti, utili a realizzare formaggi veg aromatizzati e liquori. Il tutto, immersi tra le bellezze naturali dell’Oasi ornitologica della LIPU.
Durata: tutto il giorno
KM: 12
Dislivello: 0
Livello: facile “T”
Descrizione: L’Oasi è un piccolo gioiello verde inserito in una vasta area di basse colline, che risente degli influssi marini. Il paesaggio è quello rigoglioso della campagna romana, del secolo scorso, con pascoli, prati, boschi e sterpi.
In questa situazione di diversità ambientale, vivono diverse specie di animali: mammiferi, rettili e rapaci.
Durante la nostra escursione, visiteremo anche la villa romana delle Colonnacce, il museo del contadino e il mitreo che si trova nella chiesa. Durante la passeggiata, l’esperta Sonia darà informazioni sulle erbe adatte a preparare formaggi vegan aromatizzati e liquori. Ci fermeremo in un luogo ombroso, dove faremo una serie di esercizi di Bioenergetica e respirazione consapevole con la dott.ssa Sara.
In questa occasione, assisteremo ad una dimostrazione della preparazione del “Pane esseno”, realizzato a crudo su pietra.
Costo dell’escursione: 10 euro per adulti e bambini al di sopra dei 7 anni.
Quota associativa Fruttalia: euro 15 (comprensiva di Tessera Assicurativa UISP)*
Pranzo veg incluso, durante il quale degusteremo il “cardoncello”.
Appuntamento: ore 9:30 in piazza Castel di Guido, davanti alla chiesa.
Prenotazione obbligatoria Sonia 3275607414 -Sara 3455726899
Associandoti puoi: Partecipare a tutte le attività ed eventi organizzati dall’Ass. Fruttalia,e usufruire delle nostre convenzioni ;
===================================
===================================
===================================
Percorsi già Realizzati :
DOMENICA 15 SETTEMBRE
“Gran tour da Tormarancia alla Caffarella”
Trekking urbano naturalistico, di un’intera giornata, da Tor Marancia al Parco della Caffarella, attraverso il bosco della Farnesiana. In una campagna romana, miracolosamente intatta, all’interno di uno dei quartieri più popolosi di Roma, ci inoltreremo in un parco molto ricco dal punto di vista botanico e faunistico: la Tenuta di Tor Marancia. Attraverso un sentiero poco conosciuto, si potrà ammirare una delle zone più belle e selvagge del parco e andremo alla scoperta dei tesori dell’Appia Antica.
Il nostro percorso sarà ad anello e torneremo al punto da cui saremo partiti.
Passeggiata adatta a tutti.
Dislivello: nullo
Distanza percorsa: 10 km
Difficoltà: E/T
Durante l’escursione, faremo riconoscimento delle erbe spontanee incontrate ed esercizi di Bioenergetica.
Costo dell’escursione: 7 euro
Quota associativa Fruttalia: 15 euro (comprensiva di Tessera Assicurativa UISP)*
Appuntamento: ore 10:00 IN PIAZZA RUFINO DAVANTI SEDE DELL’ACI
Da portare: Abbigliamento sportivo, scarpe da trekking o da ginnastica, acqua, pranzo al sacco VEGAN
e k-way o mantella in caso di tempo incerto.
Prenotazione obbligatoria entro le ore 14:00 del sabato Sonia 3275607414 – Sara 3455726899
Sabato 5 Ottobre;
“Erborando lungo l’acquedotto di San Gregorio da Sassola (Tivoli)”
Domenica 29 settembre per il ciclo “ERBORANDO CAMMINANDO TRA LE ERBE”, in collaborazione con l’Ass. Escursionistica Monte Kailash, escursione nelle splendide campagne che circondano l’area archeologica, famosa per la presenza di imponenti manufatti romani come il tratto quasi integro dell’acquedotto romano con il famoso ponte San Pietro, facente parte dell’acquedotto dell’acqua Marcia.
Durata: tutto il giorno
KM: 5
Dislivello: 200 metri
Livello: facile
Descrizione: Lungo il percorso faremo riconoscimento e raccolta di erbe commestibili da utilizzare cotte e anche per salutari centrifugati e, come di consueto, ci fermeremo in un luogo adatto per fare qualche esercizio di bioenergetica e respirazione consapevole per rilassarsi e entrare in contatto con la Natura.
Durante la pausa pranzo si farà la catalogazione delle erbe (portate, quaderno, penna e scotch), riassumeremo sull’utilizzo delle erbe raccolte e sarà consegnato ai partecipanti un ricettario. Pranzo vegan incluso.
Costo dell’escursione: 10 euro
Quota associativa Fruttalia: 15 euro (comprensiva di Tessera Assicurativa UISP)*
Pranzo vegan incluso con: pasta al sugo, verdure grigliate, pane, vino e acqua.
Appuntamento: ore 8:30 alla Metro Rebibbia davanti al Bar Antico Casello.
Note: In caso di maltempo l’uscita potrebbe essere rimandata. I partecipanti saranno avvisati.
Prenotazione obbligatoria entro le ore 14:00 del sabato Sonia 3275607414 – Sara 3455726899
Associandoti puoi:
- Partecipare a tutte le attività ed eventi organizzati dall’Ass. Fruttalia;
- Partecipare alle Assemblee sociali con diritto di voto;
- Usufruire di sconti e offerte speciali le attività e i professionisti convenzionati
- Se ti iscrivi entro il 31 dic 2019 riceverai un COUPON di 5 euro da utilizzare in tutte le attività di Fruttalia (escluse le escursioni).
*DOMENICA 6 OTTOBRE
“Parco Marturanum e Necropoli di San Giuliano”
Descrizione: Suggestiva escursione nel parco Marturanum. Percorreremo alcuni sentieri che si snodano attraverso la misteriosa necropoli etrusca di S. Giuliano, nel Comune di Barbarano Romano scoprendone la storia e l’ambiente naturale.
Notevoli sono i punti di interesse, in primis l’aspetto archeologico, visiteremo infatti numerose tombe etrusche di diverse tipologie ed epoche che vanno dal VII al V sec. AC, poi apprezzeremo l’aspetto naturalistico considerato che la necropoli cosiddetta “rupestre” fu realizzata all’interno e sui fianchi di una forra tufacea con un microclima particolare.
Durata: 6 ore
KM: 14
Dislivello:100 METRI
Livello: escursionistico “E”
Costo dell’escursione: 7 euro
Quota associativa Fruttalia: 15 euro (comprensiva di Tessera Assicurativa UISP)*
Appuntamento: ore 9:00 alla Metro B Rebibbia davanti al Bar Antico Casello. Si utilizzeranno auto private.
Da portare: pranzo al sacco veg, scarponcini comodi e k-way o mantella in caso di tempo incerto, acqua.
Note: In caso di maltempo l’uscita potrebbe essere rimandata. I partecipanti saranno avvisati.
Prenotazione obbligatoria. Sonia 3275607414 – Sara 3455726899
Associandoti puoi:
- Partecipare a tutte le attività ed eventi organizzati dall’Ass. Fruttalia;
- Partecipare alle Assemblee sociali con diritto di voto;
- Usufruire di sconti e offerte speciali le attività e i professionisti convenzionati
- Se ti iscrivi entro il 31 dic 2019 riceverai un COUPON di 5 euro da utilizzare in tutte le attività di Fruttalia (escluse le escursioni).
DOMENICA 13 OTTOBRE
“Erborando intorno a Monte Gennaro ”
Domenica 13 ottobre per il ciclo “ERBORANDO CAMMINANDO TRA LE ERBE”, in collaborazione con l’Ass. Escursionistica Kailash, escursione nell’area di Monte Gennaro, la montagna più vicina a Roma appartenente alla catena dei Lucretili e facilmente visibile nelle giornate limpide come un solitario monolito di 1.271 metri.
Quella di oggi sarà un’uscita mirata al riconoscimento di erbe commestibili da utilizzare in cucina e nella preparazione di formaggi e spalmabili Vegan.
Durata: tutto il giorno
KM: 5
Dislivello: 200 metri
Livello: facile
Descrizione: Ci muoveremo nei sentieri intorno alla montagna e durante la camminata ci sarà la raccolta e la catalogazione delle erbe. A fine giornata sarà consegnato ai partecipanti un ricettario per poterle utilizzare in cucina. Come di consueto ci fermeremo in un luogo ombroso dove faremo una serie di esercizi di bioenergetica e respirazione consapevole. Il pranzo Veg è incluso nella quota di partecipazione e comprende anche degli assaggi di non-formaggi vegan.
Costo dell’escursione: 10 euro (pranzo e corso inclusi)
Quota associativa Fruttalia: 15 euro (comprensiva di Tessera Assicurativa UISP)*
Appuntamento: ore 8:30 Rebibbia, di fronte al bar “Antico Casello”.
Da portare: scarponcini comodi e k-way o mantella in caso di tempo incerto, acqua, quaderno, penna e scotch per la catalogazione delle piante e gli appunti del corso.
Note: In caso di maltempo l’uscita potrebbe essere rimandata. I partecipanti saranno avvisati.
Prenotazione obbligatoria Sonia 3275607414 – Sara 3455726899
Associandoti puoi:
- Partecipare a tutte le attività ed eventi organizzati dall’Ass. Fruttalia;
- Partecipare alle Assemblee sociali con diritto di voto;
- Usufruire di sconti e offerte speciali le attività e i professionisti convenzionati
- Se ti iscrivi entro il 31 dic 2019 riceverai un COUPON di 5 euro da utilizzare in tutte le attività di Fruttalia (escluse le escursioni).
*DOMENICA 20 OTTOBRE
“Erborando al Parco di Veio tra archeologia e natura”
Domenica 20 ottobre per il ciclo “ERBORANDO CAMMINANDO TRA LE ERBE” in collaborazione con l’Ass. Escursionistica Kailash, piacevole escursione al Parco di Veio dove, oltre alla storia e all’archeologia di questi luoghi misteriosi e suggestivi, andremo alla scoperta di piante non commestibili ma utili per la preparazione di unguenti, oleoliti e rimedi della nonna a scopo curativo.
Link utili: https://parcodiveio.it
Durata: tutto il giorno
KM: 6
Livello: facile “T”
Descrizione: La flora veientana presenta specie di particolare interesse bio-geografico che rendono l’intera area importante per la regolarizzazione del clima dei dintorni della capitale. Durante il percorso si svolgerà un mini corso di “Riconoscimento delle erbe e della flora spontanea” e si raccoglieranno alcuni esemplari. Lungo il percorso Sara, con i suoi esercizi di bioenergetica, ci aiuterà a rilassarci e ad entrare ancor più in armonia con la Natura del luogo.
Durante la pausa pranzo, oltre ad assaggiare del buon cibo vegano, catalogheremo le erbe raccolte e sarà distribuito un ricettario con le dosi utili a fare oleoliti e unguenti.
Costo dell’escursione: 10 euro
Quota associativa Fruttalia: 15 euro (comprensiva di Tessera Assicurativa UISP)*
Pranzo veg incluso con: pasta al sugo, verdure grigliate, pane, vino e acqua.
Appuntamento: ore 9:30 al Centro commerciale le Rughe, Cassia bis. Per chi parte da Roma appuntamento ore 8:40 Questo appuntamento sarà comunicato al momento della prenotazione.
Note: In caso di maltempo l’uscita potrebbe essere rimandata. I partecipanti saranno avvisati.
Prenotazione obbligatoria entro le ore 14:00 del sabato: Sonia 3275607414 -Sara 3455726899
Associandoti puoi:
- Partecipare a tutte le attività ed eventi organizzati dall’Ass. Fruttalia;
- Partecipare alle Assemblee sociali con diritto di voto;
- Usufruire di sconti e offerte speciali le attività e i professionisti convenzionati
- Se ti iscrivi entro il 31 dic 2019 riceverai un COUPON di 5 euro da utilizzare in tutte le attività di Fruttalia (escluse le escursioni).
DOMENICA 27 OTTOBRE
“Erborando camminando tra le Erbe su Monte Follettoso”
Domenica 27 ottobre per il ciclo “ERBORANDO CAMMINANDO TRA LE ERBE”, in collaborazione con l’Ass. Escursionistica Kailash, escursione nell’area di Monte follettoso .
Quella di oggi sarà un’uscita mirata al riconoscimento di erbe commestibili da utilizzare in cucina e nella preparazione di formaggi e spalmabili Vegan.
Durata: tutto il giorno
KM: 8
Dislivello: 300 metri
Livello: medio
Descrizione: Ci muoveremo nei sentieri intorno alla montagna e durante la camminata, l’esperta Sonia, ci darà informazioni sulle piante e arbusti per la preparazione di liquori; a fine giornata sarà consegnato ai partecipanti un ricettario per poterle utilizzare in cucina.
Come di consueto, ci fermeremo in un luogo ombroso, dove faremo una serie di esercizi di bioenergetica e respirazione consapevole, con la dott.ssa Sara.
Il pranzo Veg è incluso nella quota di partecipazione e comprende anche degli assaggi di non-formaggi vegan.
Cosa portare: Indispensabili scarponcini da trekking, ancora meglio stivali di gomma, (per eventuale presenza di tratti fangosi), prevedere una mantella in caso di tempo incerto, “pranzo al sacco” vegan, si utilizzeranno auto private e/o mezzi pubblici.
Note: In caso di maltempo l’uscita potrebbe essere rimandata. I partecipanti saranno avvisati.
Prenotazione obbligatoria entro le ore 14:00 del sabato: Sonia 3275607414 -Sara 3455726899
Associandoti puoi:
- Partecipare a tutte le attività ed eventi organizzati dall’Ass. Fruttalia;
- Partecipare alle Assemblee sociali con diritto di voto;
- Usufruire di sconti e offerte speciali presso le attività convenzionate
- Gli iscritti entro il 31 dic 2019 riceveranno un COUPON di 5 euro da utilizzare in tutte le attività di Fruttalia, (escluse le escursioni)..